土鍋新しくなりました。
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次女に土鍋の蓋を割られてしまい、買い替えました。
少ないモノで暮らす |
もし割れてしまったらこれが欲しいというものが何個かあって、その中から選びました。
割れることのない羽釜など、色々な選択肢はあったんですが、やっぱり土鍋かなぁと。 理由は、ごはんを炊く以外にも使いたかったからです。 ポトフやお鍋、しゃぶしゃぶ、すき焼き、煮物、、、色々用途が広がります。 我が家は圧力鍋がないので土鍋でお豆を煮ています。
ほぼ毎日炊くお米。この土鍋も内側ラインがあり水をはかるのが簡単。
豚肉と白菜の蒸し煮も。
食卓にそのまま出せます。
この土鍋の一番の魅力はこの白いお皿がついていることでした。ごはんを炊くときついでに蒸し料理ができるなんてエコです!
デメリットは前の土鍋より高さが低いので、二重蓋でも吹きこぼれやすいです。
肝心のごはんの炊き上がりは変わらなく美味しいです。 ちなみに説明書通りにやったらお焦げができました。 硬くなってしまい子どもたちに不評。
色々調整した結果、強火で8分!火を止めて15分ほど放置が一番いい感じでした。 各家庭のガスの強さが色々あると思います。
コンロ上に置いてあってもオシャレな感じがして、見た目は大好き!
お値段もとってもお手頃です。
土鍋ごはん、1度美味しさを知ったら炊飯器には戻れません(笑)
今日の朝ごはん。 せりは油を引いたフライパンで炒め、多めの醤油で味付け。ご飯に合います〜