エコナセイカツ

シンプルライフ研究家マキが綴る、不要なものは持たない、不要な家事はやらない。日々シンプルライフ。

雑誌「サンキュ!6月号」掲載のお知らせ

スポンサーリンク

4/30発売のサンキュ!6月号で「一汁三菜の新ルール!考えない献立」に掲載していただきました。

頑張らなくても20分で晩ごはんが作れる!ということで、我が家の1週間の時短晩ごはんが載っています。

詳しくはサンキュ!HPで。

最新号のお知らせ | サンキュ!

ブログで朝ごはんは載せていますが、晩ごはんはあんまり載せたことがなかったので新しい感じです。

ワタシの中で、あんまり意識して晩ごはんの献立を考えたことはなかったのですが、取材を受けてみたら我が家の晩ごはん、見事にルーティン化していました(笑)

月曜日は魚の日、火曜日は豆腐などの大豆製品の日みたいな感じで。

献立すら考えたくないワタシは、1週間のメニューも全く決めずに買い物もノープランで行きます。

でも買い物は週末にまとめ買いなので、自ずと魚や豆腐は新鮮なうちに冷凍しないほうが美味しいとか、お肉は味付けしてちょっと寝かせたり、冷凍しても味が変わらないとか、総合的に考えると掲載していただいた曜日別パターンでやっていることが多いです。

平日の晩ごはんは仕事から帰ってきて、いかに時短で作れるかということに重点をおいています。

作ったことのないチャレンジメニューや凝った料理は、休日にしかやりません。

また、朝食はワンプレートで使うお皿が決まっているのですが、晩ごはんも同じくご飯、お味噌汁、メイン、副菜と、お皿の数がほぼパターン化していて、平日の晩ごはん(手抜きの日はのぞく)にパスタやチャーハンなど一汁三菜に該当しないものが出ることはほとんどありません。

今月号のサンキュ!は、料理が趣味とか、晩ごはん作りが楽しみでしかたないという方は面白くない特集です(笑)

でも、毎日の献立を考えるのが大変だという方は、平日考えないルーティン化晩ごはんを取り入れてみると、すごーくラクになるかもしれません〜

詳しくは、サンキュ!6月号をご覧ください。

美的の広告欄にも「エコな生活」がチラっと載っています。

KADOKAWAの宣伝部の皆さま、ありがとうございます!

NHKあさイチ、ご覧になってくれた方がたくさんいてビックリしました〜!

ロケ2日、密着だったので色んなところにカメラが設置されていたのですが、動いてる自分テンション低っ。ワタシにとって家事がいかに面倒で嫌いかということが見てとれました(笑)

いつもニコニコで家事なんて、やらないですからね〜上画像サンキュ!のチラっとうつってる肉を揉んでるワタシ、カメラマンさんが、楽しそうにして下さーい!と言うので微笑んでるだけで、冷静に考えて肉を揉みながらニヤついてたら変態ですからっ!!!

そして、時短特集だったので、自分では機敏な動きをしているつもりでしたが、ものすっごくのんびり?ゆっくり動いていることにビックリ!!

「ムダを見つけろ、そして省け!」がNHKあさイチのディレクターさんがつけてくれたワタシのキャッチコピーでした。

前回掲載していただいたサンキュ!も、ちゃっかり。

今月号、よろしくお願いします!

サンキュ! 2016年 06月号 [雑誌]
価格:420円(税込、送料無料)



少しお得!

朝ごはんは海からお届け。めんそ〜れ〜