エコナセイカツ

シンプルライフ研究家マキが綴る、不要なものは持たない、不要な家事はやらない。日々シンプルライフ。

甘酒のアレンジと作り方

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ここ最近ずっとはまっている甘酒。

甘酒は飲む点滴と言われ、栄養ドリンクいらずの優秀な発酵飲料です。

色々工夫しながら日常に取り入れてます。

これは甘酒ミルクゼリー。

作り方はとっても簡単。 甘酒と牛乳の割合は1:1、温めて寒天もしくはゼラチンを混ぜて冷蔵庫で固めるだけ。

味は牛乳プリンのさっぱりバージョン。 食べるときはメープルシロップなどをかけると子どもは喜びます。

大人用には甘酒コーヒーゼリー

温めた甘酒とホットコーヒー(お好みで砂糖)を混ぜて寒天で固めます。 食べるときは生クリームをのせて。

あとはそのまま冷凍して甘酒シャーベット。

甘酒おからレーズンスコーン

適量の甘酒とおからパウダーとレーズンを混ぜて170度のオーブンで25分焼いただけ。

うまく焼けたのですが、食べるときにボロボロになってしまったので、バターやオリーブオイルなどを入れてしっとりまとめたほうがいいかもです。

先日甘酒ミルクコーヒーをご紹介しましたが、甘酒抹茶ミルクも美味しいです。

ガムシロップ代わりに使うのは、こういった濃縮タイプがオススメ。

メープルシロップを入れるとスタバの抹茶フラペチーノのように美味しくて子どもにも好評でした。

ずっと市販の甘酒を買っていましたが、先日母に教えてもらい作ってみました。

甘酒の作り方には2種類あって、麹と水を炊飯器に入れて8時間ほど発酵させて作るものと、酒粕と水と砂糖で煮るものがあります。

母がいつも作っている甘酒は、酒粕を使うものでした。

う〜ん、めちゃくちゃ日本酒の味がして苦手かもしれません。

作り方のイメージはこちら

Cpicon 鍋ひとつで簡単♪酒粕で手作り甘酒の作り方 by hirokoh

市販の甘酒は、麹を発酵させたものなので、味の違いにびっくりしました。

今度は麹を発酵させて作ってみます!我が家には炊飯器がないので、保温ポットでチャレンジしてみたいと思います。

参考サイト

簡単に作れる魔法瓶を使った甘酒の作り方 | レシピ|越前有機味噌蔵 マルカワみそ

今日の朝ごはん。

甘酒ミルクゼリーにルバーブとブルーベリーの自家製ジャムをトッピング。

バケットに甘酒を塗って焼くと薄味の練乳ジャムのよう。 もう片っぽは、手作りレーズンバター。

このレシピのイチヂクをレーズンに、てんさい糖シロップをメープルシロップにかえました。

簡単!美味しい!イチジクバター - エコナセイカツ

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