甘酒のアレンジと作り方
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ここ最近ずっとはまっている甘酒。
甘酒は飲む点滴と言われ、栄養ドリンクいらずの優秀な発酵飲料です。
色々工夫しながら日常に取り入れてます。
これは甘酒ミルクゼリー。
作り方はとっても簡単。 甘酒と牛乳の割合は1:1、温めて寒天もしくはゼラチンを混ぜて冷蔵庫で固めるだけ。
味は牛乳プリンのさっぱりバージョン。 食べるときはメープルシロップなどをかけると子どもは喜びます。
大人用には甘酒コーヒーゼリー。
温めた甘酒とホットコーヒー(お好みで砂糖)を混ぜて寒天で固めます。 食べるときは生クリームをのせて。
あとはそのまま冷凍して甘酒シャーベット。
甘酒おからレーズンスコーン
適量の甘酒とおからパウダーとレーズンを混ぜて170度のオーブンで25分焼いただけ。
うまく焼けたのですが、食べるときにボロボロになってしまったので、バターやオリーブオイルなどを入れてしっとりまとめたほうがいいかもです。
先日甘酒ミルクコーヒーをご紹介しましたが、甘酒抹茶ミルクも美味しいです。
ガムシロップ代わりに使うのは、こういった濃縮タイプがオススメ。
メープルシロップを入れるとスタバの抹茶フラペチーノのように美味しくて子どもにも好評でした。
ずっと市販の甘酒を買っていましたが、先日母に教えてもらい作ってみました。
甘酒の作り方には2種類あって、麹と水を炊飯器に入れて8時間ほど発酵させて作るものと、酒粕と水と砂糖で煮るものがあります。
母がいつも作っている甘酒は、酒粕を使うものでした。
う〜ん、めちゃくちゃ日本酒の味がして苦手かもしれません。
作り方のイメージはこちら
鍋ひとつで簡単♪酒粕で手作り甘酒の作り方 by hirokoh
市販の甘酒は、麹を発酵させたものなので、味の違いにびっくりしました。
今度は麹を発酵させて作ってみます!我が家には炊飯器がないので、保温ポットでチャレンジしてみたいと思います。
参考サイト
簡単に作れる魔法瓶を使った甘酒の作り方 | レシピ|越前有機味噌蔵 マルカワみそ
今日の朝ごはん。
甘酒ミルクゼリーにルバーブとブルーベリーの自家製ジャムをトッピング。
バケットに甘酒を塗って焼くと薄味の練乳ジャムのよう。 もう片っぽは、手作りレーズンバター。
このレシピのイチヂクをレーズンに、てんさい糖シロップをメープルシロップにかえました。
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