梅干し作り
スポンサーリンク
梅雨(つゆ)は、「梅が熟する頃に降る雨」であることから、梅雨と書くらしいです。 昔から梅雨時期は好きではなかったのですが、それを知ってから梅雨も悪くないなぁと思ってます。
今年は、初めて梅干し作りに挑戦しました!
完熟梅って桃のようないい香りがするの知ってますか?
ワタシは去年梅シロップを作るまで、梅がこんないい香りだとは知らなかったんです。
梅シロップの出来が良かったので、今年は3回作りました。夏の間持てばいいなぁと思います。
今回は初の梅干し作り。 実家では祖母が毎年作ってますが、本当におばあちゃんの味。塩っ辛くて昔っからの梅干し。
でも、ワタシはふんわりした塩分少なめのハチミツ味が好き。 なので、ネットで見つけたこちらのレシピを参考にしました。
梅干し袋漬け|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]
氷砂糖を使って甘め減塩に仕上げました。
粗塩と氷砂糖と焼酎を混ぜて。
重りはジップロックに入れた水です。
野田琺瑯のラウンドストッカーは18㎝。梅が終わったら冬に味噌作りで使う予定です。
毎日琺瑯をゆすっていると数日で梅酢がこんなに出てきます。
重りを軽くして、夏が来るまで保存です! 実は今、野田琺瑯のラウンドストッカーには第2弾の梅干しが入ってます。
そして梅干し用にカインズでこんな物を買いました。確か1000円もしなかったはず。フードは片寄できるので、我が家の冷蔵庫横の壁に収納が可能です。
梅だけでなく、大根も干せます(笑)
早く夏が来ないかなぁ〜 またひとつ楽しみが増えました!
今日の朝ごはん。
いつもお読みいただきありがとうございます。次の更新楽しみだという方は、下のロゴバナーをクリックいただけると嬉しいです。