乾物、ストック収納
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狭い我が家、食器棚もパントリーもないのでキッチンの備え付けの収納に全てをしまっています。
ストックや乾物は、以前洋服を入れていた無印良品のポリプロピレンケースをキッチン下において収納しています。
1段目は日常の調理で使う乾物などを入れてます。
ワカメやお麩、カットトマト、オイルサーディン、メープルシロップや粉砂糖など。
2段目はストック品です。こちらは普段あまり開けない引き出しです。
未開封のマヨネーズや出汁パック、ひじき、ザーサイなど。ゴマやワカメなのど詰替容器に入らなかった半端なものも入ってます。
3段目はブレンダーと普段使わないカトラリーや調理器具。レンガみたいなのは包丁研ぎ。オットの仕事です。
乾物やストックはここに入るだけと決めていますが、この量でも使い切れてないなぁと反省。持たない暮らしを意識するようになって、ストックはだいぶ減りましたが、今日見たらひじきが2袋ありました。
ストックする場所が狭いので、かさばらないものを選ぶようにしています。
浅漬けの素は液体より粉末のほうが場所をとりません。
下段はカルディのもの。パクチー好きなんですが、ワタシしか食べないのでこれを発見したときは嬉しかった。 メープルシロップや粉チーズもパウチ型のほうが場所をとらない気がします。
マヨネーズ、出汁パック、刻み梅は美味しいのでオススメです。
今日の朝ごはんとお弁当。
最近梅ひじきおにぎりに飽きつつあり、次の定番を見つけようと試行錯誤しています。 今日は大根の葉っぱとひき肉を砂糖、みりん、醤油で味付け、汁気がなくなるまで炒めたものを混ぜています。
こちらを見て美味しそうなおにぎりを色々試してみます。
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