エコナセイカツ

シンプルライフ研究家マキが綴る、不要なものは持たない、不要な家事はやらない。日々シンプルライフ。

定番の調味料

スポンサーリンク

我が家の調味料です。

醤油、調理酒兼みりん、酢。
調理酒は使いません。水がこのみりんで代用しています。
この味の母はみりんのうまみとお酒の風味を持った調味料だそうで。
兼用できるってのが良くてリピートしてます。
味の母HP

菜種油、胡麻油、オリーブオイル
てんさい糖、粗塩、コショウ、塩

菜種油とてんさい糖は使用頻度が高いのでこの商品をリピートしますが、その他はなくなったときに考えているので買うメーカーに決まりはありません。
ただ、ずっと前に味塩コショウを買うのはやめました。ミルで挽いた黒コショウは香りがいいですね。

その他冷蔵庫に入っていたもの。
みりんと酢は別です。かぶっちゃいました。

ケチャップ、ソース、スイートチリは頻度が低いので小分けパッケージ。

今日の朝ごはん。

昨日の残り物のけんちん汁。今朝は寒かったので、温まりました〜


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村